Вступления для сочинения

Примеры характерных ошибок

1. «Тема любви в произведениях писателей XX века» (на примере одного произведения по выбору учащегося):

Тема любви звучит в произведениях у многих писателей XX века. В это число писателей входит М. А. Булгаков. Эту тему можно обнаружить в его романе «Мастер и Маргарита». – Типичное пустословие. О том, что многие писатели, и не только в XX веке, писали о любви, знает всякий, кто читал не только сказки. Кроме того, тема предполагает вступление, в котором будет сказано об особенностях темы любви в литературе XX века по сравнению, например, с литературой XIX века. Наконец, что за нелепость: «тему можно обнаружить в романе»!

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

2. «Раскольников есть истинно русский человек именно в том, что дошел до конца, до края той дороги, на которую его завел заблудший ум»:

А) Истинно русский человек… А что включает в себя это понятие? Широту души, щедрость, открытость, гостеприимство, долготерпение, любовь к быстрой езде, веру, верность? В лучших своих проявлениях, безусловно, да. О худших же говорить нет смысла. – С этим примером всё просто. Это вступление плохо потому, что оно, как и всё сочинение, списано.

Б) В 1867 году Достоевский написал свой роман «Преступление и наказание». С первого взгляда может показаться, что это самый обычный роман-детектив. На самом же деле он намного глубже и, скорее, имеет под собой философское значение. – Первая фраза свидетельствует о том, что автор сочинения не знает, с чего начать. Из второго предложения ясно, что автор сочинения не разбирается в жанрах: детектив строится совсем по другим принципам. Наконец, в третьем предложении – речевая ошибка («имеет под собой… значение»).

Вступление: каким оно может быть.

Посмотреть презентацию vstupleniee

Как правильно понять исходный текст
Внимательно изучая экзаменационный текст, рассуждайте так:
1. О чём текст? ( Вы увидите тему)
2. Какие вопросы рассматривает автор? (Вы увидите проблемы)
3. Над каким вопросом автор рассуждает больше всего? ( Это основная проблема текста)