Революция 1905—1907 годов в России

Ру́сская револю́ция 1905 го́да, или Первая русская революция — название событий, происходивших в период с января 1905 по июнь1907 года в Российской империи.

1. Причины революции

XX вечность стартовал с тяжёлого финансового упадка, проворно перераставшего в политический, пик которого пришёлся на 1905 г.

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Депрессия, в которой оказалась экономика РФ, затянулась, собственно что обострило все противоречия, накопившиеся в обществе.
Возмущение обхватывало всевозможные слои общества:

крестьянство, ограбленное реформой 1861 г., было недовольно малоземельем и временнообязанным положением;
наёмные трудящиеся, посильнее всего потерпевшие от финансового упадка, настоятельно просили увеличения заработной платы, понижения рабочего дня, штрафов и т.п.;
войско была недовольна палочной дисциплиной и непопулярной Русско-японской войной;
либеральные интеллигенция и дворянство тяготились абсолютизмом и ограниченной политикой Николая II.
В народе назревал общественный взрыв, который правительство пробовало скучить «маленькой победоносной войной», но она обернулась крахом и только направила люд на концерт.

Необходим был только предлог, коим стало «кровавое воскресенье» 9 января 1905 г.

Основнаяцель Улучшение условий труда; переделземли в пользу крестьян;либерализация страны;расширение гражданских свобод; ;
Итог Учреждение парламента;Третьеиюньский переворот,реакционная политика властей;проведение реформ; сохранениепроблем земельного, рабочего инациональноговопросов[источник не указан 123 дня].
Организаторы Партия социалистовреволюционеров, РСДРП, СДКПиЛ,Польская социалистическаяпартия, Всеобщий еврейскийрабочий союз Литвы, Польши иРоссии, Латышские лесные братья,Латвийская социалдемократическая рабочая партия,Белорусская социалистическаягромада, Финляндская партияактивного сопротивления, ПоалейЦион, «Хлеб и воля», абрекии другие
Движущиесилы рабочие, крестьяне, интеллигенция,отдельные части армии
Числоучастников Свыше 2 000 000
Противники Армейские части; сторонникиимператора Николая II, различныечерносотенные организации.
Погибло 9000
Ранено 8000