Классы лишайники|Виды,строение,размножение

ЛИШАЙНИК — это симбиотические организмы, слияние грибных и водорослевых клеток во наружно кажущемся цельным организмом. Водные растения и цианобактерии питаются автотрофно, воду и ионы они, наверное, берут из гриба. Грибы питаются гетеротрофно, ассимилятами напарника по симбиозу. Оба напарника, впрочем, имеют все шансы поприсутствуешь и как самостоятельные организмы. Лишайники не образуют единственную периодическую единство по собственному происхождению; в их образовании принимают участие грибы всевозможных групп.
Количество равно от 13000 до 17000 обликов лишайников, 10-15% из их имеет цианобактериальный симбионт. Филогенетический возраст лишайников неизвестен; кое-какие ископаемые лишайники были отысканы в слоях, возраст коих — 150-200 млн. лет
Ситуация науки о лишайниках (лихенологии) количество равно немногим больше 100 лет. Выяснение их симбиотической сути Симоном Швенденером в 1867 г. было воспринято современниками как одно из удивительнейших открытий. В что же году российские ботаники А. С. Фаминцын и О. В. Баранецкий заприметили, собственно что зеленоватые клеточки в лишайнике — не собственно что другое, как одноклеточные водные растения. Впрочем как особенные организмы лишайники были популярны за длительное время до сего. Теофраст отдалописание 2-ух лишайников Usnea и Rocella. Rocella уже за это время воспользовались для получения красящих препаратов. До открытия симбиотической природы лишайников их относили к мхам или же водорослям. По наружному облику различают лишайники на́кипные, листоватые и кустистые. Есть большое количество переходных форм меж ними.

Таллом накипных лишайников — это корочка («накипь») , нижняя плоскость густо срастается с субстратом (Collema). Временами накипный лишайник развивается изнутри субстрата иизвне абсолютно не приметен. Листоватые лишайники имеют картина пластинок различной формы и объема (Peltigera). Они больше или же наименее густо прикрепляются к субстрату при поддержке выростов нижнего коркового слоя. У более трудных с точки зрения анатомии кустистых лишайников таллом сформирует большое количество круглых или же плоских веточек (Stereocaulon), спасибо чему кустистые лишайники выделяются богатством форм.
Ханс Магистралей придумал шкалу жизненности лишайнников, отражающую обстоятельства их существования и основывающуюся на степени развитости таллома и возможности к половому размножению:
f1 — фертильное, пышно развитое слоевище;
f2 — фертильное, неплохо (средне) развитое слоевище;
f3 — фертильное, недоразвитое слоевище;
S1 — стерильное, пышно развитое слоевище;
S2 — стерильное, неплохо развитое слоевище;
S3 — стерильное, недоразвитое слоевище;

Лишайники размножаются  вегетативным, бесполым и половым методом. Взрослый таллом сформирует структуры как для размножения 1-го микобионта (бесполый и половой способы) , например и для лишайника в целом (вегетативный способ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + три =