В какой вуз лучше поступить 2016

В какой вуз поступить для дальнейшей успешной карьеры?

Вузы и университеты успешные в 2016 году.

Залогом успешной карьеры является полученное профессиональное образование в той отрасли труда, где и предстоит трудиться в дальнейшем. Учитывая рейтинги вузов и биографические данные успешных политиков и бизнесменов, можно определить ведущие «кузницы кадров» России, причём не обязательно в этом перечне будут исключительно столичные учебные заведения высшего профессионального образования.

Транспорт – связующее звено в любом деле, поэтому вузы соответствующего профиля пользуются заслуженной популярностью. Это железнодорожные университеты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке, гражданские авиационные институты в обеих столицах, автомобильные и логистические вузы МАДИ, МАМИ, Санкт-Петербургский политех. Получаемые теоретические знания подкрепляются практическими занятиями в отделениях РЖД и др., что позволяет впоследствии определиться и с местом будущей работы.

Среди технических вузов, готовивших инженеров и других специалистов в области машиностроения налаженными связями с работодателями и высоким рейтингом обладают МГТУ имени Баумана и технические университеты Санкт-Петербурга, Томска, Ростова-на-Дону и Иркутска. Выпускники с дипломом МИРЭА и МИЭТ, Санкт-Петербургского ГУИТМО, Уральского ГТУ или Томского политеха востребованы на предприятиях IT-сферы.

Изобрести новое лекарство, создать невиданный материал, совершить прорыв в области биотехнологий – основные сферы применения знаний, полученных в РХТУ имени Менделеева, Санкт-Петербургской ГХФА или Казанского государственного технологического университета. В области энергетики у работодателей повышенным спросом пользуются дипломированные специалисты из стен МЭИ или энергетических университетов Казани и Иваново.

Не останутся без работы инженеры-строители и архитекторы с дипломом МГСУ или вузов Тюмени, Томска, Новосибирска, нанотехнологи-выпускники РХТУ имени Менделеева или МИСиС, инженеры-электронщики из МИРЭА, МИЭТ, Казанского ГТУ имени Туполева, специалисты нефтегазовой отрасли Уфимского или Тюменского университетов соответствующего профиля.

В какие вузы можно поступить без ЕГЭ

Сертификат с результатами ЕГЭ в современной системе образования стал привычным и обыденным делом, тем не менее, существуют случаи, когда абитуриент может быть зачислен на ту или иную специальность без этого документа. Такая возможность законодательно предусмотрена для следующих категорий абитуриентов:

· выпускники средне-специальных профессиональных учреждений по профильной специальности;

· иностранные граждане при обучении в российском вузе предъявляют только документ об образовании (аттестат);

· лица с ограниченными возможностями здоровья имеют право сдавать вступительные экзамены в иной форме, отличной от ЕГЭ;

· призёры всероссийских олимпиад по предметам школьной программы.

Что же делать тем выпускникам, кто не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, а сумма балов в сертификате едва превышает минимальный порог?

1. Выбрать вуз, в котором этот показатель мало влияет на получение будущей специальности. Например, в академии хорового искусства имени Попова больше ценится талант абитуриента, а не количество баллов по предметам. Творческий конкурс предусмотрен и при поступлении в Московский славянский институт.

2. Рассмотреть вариант обучения на коммерческой основе в негосударственном вузе. Например, Московский институт рынка с его разветвлённой сетью филиалов по регионам России и др.

В какой вуз лучше поступать: критерии выбора

При выборе будущего учебного заведения следует, в первую очередь, прислушиваться к себе и отталкиваться от своих предпочтений и интересов. В этом случае любимые предметы не дадут скучать, а излагаемый преподавателями материал будет ясен и понятен. Не возникнет проблем и при прохождении практической части обучения. Следующий шаг определения того, в какие вузы лучше поступить, заключается в изучении перспективной востребованности избранной специальности на рынке труда через 5-7 лет.

Итак, профессия определена, теперь пришла пора изучения сайтов ведущих университетов в этой области, сравнение их по рейтингу, популярности, соотношению положительных/отрицательных отзывов на форумах, профильности, среднему проходному баллу, количеству бюджетных мест, стоимость обучения, профессорско-преподавательскому составу, расположению корпусов, наличию общежитий и т.д. Тогда не придётся метаться и разрываться между пятью учебными заведениями, а целенаправленно готовиться к поступлению в самый лучший вуз.

Отзывы о вузах

Изучение отзывов о вузах бывших абитуриентов и студентов позволяет выделить позитивные и негативные моменты, которые могут облегчить/затруднить процесс освоения будущей специальности. Преподаватели периферийных институтов больше заинтересованы в успехах своих студентов, нежели их столичные коллеги. При обучении на платном отделении существует возможность увеличения стоимости с каждым курсом.