Характеристика Мастера в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Мастер – один из главных персонажей бессмертного романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Его история – вечное противостояние художника и общества, которое его не понимает и не принимает. Многие критики считают, что мастера М. Булгаков писал с себя, потому что тоже страдал от непонимания людей и тоже, как и его герой, сжег первую редакцию романа.

Мастер – человек без имени. Он отрекся от него («у меня больше нет фамилии»), приняв прозвище, придуманное его любимой Маргаритой. Историк по образованию, владеющий несколькими иностранными языками, он мечтает писать. Ему улыбается удача: большой выигрыш в лотерею, благодаря которому он смог бросить работу и начать писать роман о Понтии Пилате и Иешуа. Мы мало что знаем о его внешности, потому что М. Булгаков посчитал достаточным охарактеризовать его, как человека «с острым носом, встревоженными глазами… примерно лет тридцати восьми». Зато мы прекрасно понимаем жизненную и литературную позицию мастера: он творец, а не просто писатель, его цель – создавать произведения, а не околачиваться по всяким там союзам писателей, МАССОЛИТАМ и т.д.

История мастера трагична: публикация его романа вызвала море критических отзывов и зависть коллег-писателей. Отчаявшись найти понимание в обществе, он сжигает роман. К этим неприятностям добавляются интриги Латунского, который нацелился на его жилплощадь. Все это приводит мастера в сумасшедший дом.

Этот булгаковский персонаж обладает слабым характером, неспособным бороться с жизненными обстоятельствами. Он не способен защитить ни себя самого, ни свою любимую. Большой удачей для мастера стала заинтересованность Воланда его романом. Не последнюю роль в его судьбе сыграла и возлюбленная, которая ради него стала ведьмой и восхитила самого Сатану. Воланд восстанавливает рукопись и переносит мастера с Маргаритой в место, где они после своей смерти наконец-то обретут покой.

Но этот финал нельзя назвать счастливым. Мастер не получил вознаграждение от Воланда. Он скорее был наказан за свою слабость и неумение отстаивать собственные идеалы. Его не призвал к себе Иешуа, он не увидел свет. Над ним просто сжалилась нечистая сила, даровав ему вечный покой и уединение с Маргаритой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.