Общественно-политическое развития СССР в середине 20 века

1) Изменения в партийном и государственном руководстве.

Развернувшаяся впоследствии погибели И. В. Сталина (5 марта 1953 г.) борение за администрация сопровождалась перераспределением императивных функций меж разными партийно —муниципальными структурами.

Председателем Совета министров СССР стал считавшийся ключевым преемником Сталина Г. М. Маленков. Его первым заместителем был назначен Л. П. Берия, возглавивший объединённые министерства внутренних дел и гос защищенности (МВД-МГБ).

Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал К. Е. Ворошилов. Секретариат ЦК при подобный расстановке сил был призван выступать второстепенную роль, как это и было в 1-ые годы русской власти при жизни Ленина. В Секретариате, выбранном мартовским пленумом ЦК КПСС, 1 фигурой стал Н. С. Хрущев.

26 июня 1953 г. на заседании Президиума ЦК, спасибо собственному мужеству Н. С. Хрущева и при помощи управления армии, Берия, с коим ассоциировалась угроза установления свежей диктатуры, был арестован.

На сентябрьском 1953 г. пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев был избран Первым секретарём ЦК КПСС. В одно и тоже время органы госбезопасности были выведены из состава МВД и установлены под контроль партийных органов.

В марте 1954 г. образовался Комитет гос защищенности (КГБ) во главе с И. А. Серовым. В итоге продолжившийся внутрипартийной борьбы в рамках Президиума ЦК КПСС в январе 1955 г. Г. М. Маленков был снят с поста Председателя Совета министров и заменён Н. А. Булганининым, в собственную очередь уступившим пост министра защиты маршалу К. Г. Жукову.Впоследствии отставки Маленкова середина власти переместился в Секретариат ЦК.

Начало процесса десталинизации.

Поворотным пунктом в истории страны стал 20-й съезд КПСС (февраль 1956 г.), который сопровождался разоблачением преступлений Сталина и его окружения, началом массовой реабилитации репрессированных, определённой критикой диктаторских методов управления. Съезд внёс также изменения в идеологическую концепции партии: прозвучал отказ от идеи диктатуры пролетариата и был провозглашён тезис об общем народном государстве.

Политические и экономические просчеты предшествующих десятилетий объяснялись «культом личности Сталина». Н. С. Хрущев выделил четыре проблемы, связанные с этим явлением:

1) нарушения законности и массовые репрессии;

2) просчеты и субъективные решения Сталина в годы Великой Отечественной войны;

3) нарушение принципа коллективности партийного руководства;

4) действия Сталина, направленные на возвеличивание своей роли в истории партии и государства.

После 20-го съезда начался процесс реабилитации репрессированных в 1930-х — начале 1950-х гг., который принял впоследствии массовый, повсеместный характер. Миллионы людей, признанные невиновными, вернулись из лагерей и ссылок. Были восстановлены в правах целые народы, пострадавшие в сталинское время.

Начавшиеся процессы оказали влияние на развитие общественной мысли, на её освобождение от догматических стереотипов. Расширилась «зона критики». Общество становилось открытым, люди жили в ожидании перемен. Началось разрушение устоявшихся мифов.

Качественно изменился уровень жизни людей, черты их повседневного быта. Человек, получивший впервые отдельную квартиру, формировал свой собственный мир, становился более свободным в выражении взглядов. Среди жизненных ценностей советского человека в эти годы называются: семья, образование, хорошая работа, богатый культурный досуг. Под влиянием хрущевской «оттепели» сформировалось целое поколение «шестидесятников»- людей, которые приняли борьбу с культом личности как начало общественного возрождения.

При Н. С. Хрущёве был нанесён первый удар по административно- командной системе. Союзным республикам предоставлялаось право создавать на своей территории новые края и области. На съездах и пленумах ЦК обсуждались такие вопросы, как повышение роли Советов, соблюдение законности, восстановление демократических норм внутрипартийной жизни, проблемы социализма и свободы личности.

Эти вопросы демократического развития были поставлены как практические задачи. На 22-м съезде КПСС (1961) в Уставе партии появилось важное положение, согласно которому никто не мог занимать выборную должность в партии более трёх сроков подряд, а состав руководящих органов должен обновляться по меньшей мере на одну треть.

Противоречия внутриполитического курса.Отход от процесса обновления.

В период «оттепели» открытое выражение общественного мнения было явлением новым и непривычным. Венгерские события 1956 г. и последовавшая в 1957 г. попытка смещения Н. С. Хрущева подтолкнули советско партийное руководство к корректировке общего политического курса, смысл которой заключался в свёртывании начавшегося процесса демократизации.

Во второй половине 50-х ставилась задача быстрого повышения жизненного уровня населения и даже превышения показателей капиталистических стран. Ободренный успехами в сельском хозяйстве Н. С. Хрущев в 1957 г. по своей инициативе выдвинул нереальную идею обогнать США за 3-4 года по производству мяса, молока и масла на душу населения. В 1959 г. на 21-м съезде КПСС было заявлено о «полной и окончательной победе» социализма в СССР и переходе к «развернутому строительству коммунизма». В 1961 г. на 22-м съезде КПСС была принята новая, третья Программа партии, целью которой провозглашалось строительство коммунизма.

Выдвинутая партией политическая цель воодушевила людей, заставила их решать многие проблемы «по-коммунистическии», с рассуждениями о равенстве, изобилии, коллективизме. Вновь, как в 20-е — 30-е гг., проявилась вера в близость и достижимость великих целей, в возможность осуществления «скачка», что нашло отражение в многочисленных трудовых починах, участии в молодёжных комсомольских стройках.

Выводы. Теперь кратко об этом периоде

1) После 20-го съезда КПСС в обществе начался процесс десталинизации. Была разрушена сталинская система репрессий тотального страха.

2) Процесс политической либерализации способствовал раскрепощению личности и пробуждению общественного сознания. При этом он затронул и саму партию. Впервые стала возможной критика первых лиц государства, в связи с чем была поколеблена вера в непогрешимость верховной власти. Начался стихийный рост активности внизу.

3) В целом, несмотря на противоречивый характер, преобразования в жизни советского общества, связанные с эпохой Хрущева, были значительными и представляли собой один из самых важных периодов в истории СССР с точки зрения модернизации.

Однако в ходе её не был поставлен вопрос о коренном преобразовании самой административно-политической системы. Частичными изменениями удалось выявить новые социальные ресурсы развития, но они оказались невелики, и в начале 60-х гг. в социально- политической системе вновь обозначились кризисные явления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.