Владимир Владимирович Маяковский биография

биография Владимир Владимирович Маяковский

Маяковский Владимир Владимирович (1893−1930 гг.) — русский поэт. Родился 19 (7) июля 1893 в деревне Багдади Кутаисской губернии в семье потомственных дворян. Отец работал лесничим, а в 1906 году внезапно скончался. Семья Маяковских уезжает в Москву, где юный Владимир через два года становится членом РСДРП и активно участвует в подпольной работе. Увлечение социал-демократическими идеями позволили Маяковскому закончить только 5 классов гимназии. Он трижды попадает под арест, после чего отказался от коммунистического членства.

В 1911 году в московскую Школу живописи, ваяния и зодчества. Через год Маяковский начинает читать свои стихи на художественных выставках и публичных выступлениях и продолжает свое участие на подобных мероприятиях на протяжении более 10 лет.

Первые произведения были опубликованы в конце 1912 года в издании «Гилея». В мае 1913 года литографским способом было выдано 300 экземпляров первого сборника сочинений «Я!». В 1914 году в театре «Луна-парк» в Петербурге состоялась постановка трагедии «Владимир Маяковский», написанной писателем, в которой он также сыграл главную роль. Во время Первой мировой войны выдает патриотические картинки и тексты в издательстве «Сегодняшний лубок» и юмористические стихи в «Новом Сатириконе».

В 1915 году Маяковский идет служить в Военно-автомобильную школу, которая находилась под Петроградом. Армия не помешала писателю публиковаться и выступать.

В 1918 году Маяковского пытается проявить себя в области киноматографа. Под его руководством было снято 3 фильма, но сохранился только «Барышня и хулиган». Также он пишет сценарии. Через год Маяковский начинает работать в организации «Окна РОСТА», которая занимается наполнением магазинных витражей плакатами, а позже и возглавляет ее. Писатель создает агитационные и пропагандистские стихи, пишет пьесы и детские произведения.

В марте 1930 года Маяковский презентовал выставку «20 лет спустя», на которой представил все свое творчество. Но партийное руководство и публика проигнорировали и не оценили должным образом его презентацию.

Владимир Маяковский совершил самоубийство 14 апреля 1930 года.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ


Облако в штанах

Хорошо!

Владимир Маяковский

Человек

Про этоКлоп

Баня

Во весь голос

Левый марш

ЛиличкаНадоело

Нате

Необычное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче

О дряни

Письмо Татьяне Яковлевой

Письмо товарищу Кострову из парижа о сущности любви

Послушайте

Пою мое отечество…

ПрозаседавшиесяСергею Есенину

Скрипка и немножко нервно

Хорошее отношение к лошадям

Гимн учёномуСтихотворения